2016年招生专业介绍
新闻来源:浙江外国语学院招生办 发布时间:2016-2-24 15:33:31 浏览次数:1534

翻译(英汉口译方向)  学制四年

培养目标:本专业以培养学生英汉口译能力为特色。经过四年的强化训练和口译实践,培养德才兼备、口语表达能力强、口译能力强、跨文化交际能力强的国际化应用型英汉口译人才,能胜任外事、商贸、教育、文化、科技、旅游、法律等领域的外事口译和会谈、会议、谈判、导游等现场口译工作,同时具备报考国内外高一级翻译专业学位和国家各类高级口译证书的水平和能力

课程设置主要专业课程:口译基础、英汉互译技巧、口译听辨与译述、公共演讲与辩论、联络口译、英汉交替传译、旅游口译、商务口译、文化教育口译、外事口译、英汉语言比较与翻译、实用文体翻译、计算机辅助翻译、编译与摘译、翻译赏析等。实践课程:口译工作坊、翻译专业素养教育、译员知识拓展、基地实习、海外短期学习或实习等。实习基地:相关省、市外事办公室、贸促会、商务厅等机构、翻译公司、大中型企业、国外同类高校和国际性会议、会展等组织机构。海外学习:在四年期间,尽可能安排学生到国外院校进行为期一个学期的海外学习。

小学教育(英汉双语方向)(师范)   学制四年

培养目标本专业以强化学生双语教学能力和教师教学技能为特色。经过四年的特殊训练和综合教学实践(其中一年到美国威斯康星大学学习),培养具有国际视野、家国情怀、高度社会责任感、双语教学能力强、跨文化交际能力好、“师德好、师能强、会管理、能适应”的 “一专多能·双语型”优秀小学教师。能胜任国内国际化程度高的名牌小学、国际学校和海外侨校的学科教学工作和班级管理工作,同时具备报考国内外相关专业研究生的水平和能力

课程设置主要课程包含英语、汉语、教育心理、教师职业素养以及教育实践活动等五大类。具体由:英语语音、英语写作、英美文学鉴赏、综合英语、高级英语、基础英汉笔译、英语口译、英语视听说、小学英语课程与教学论、英语国家社会与文化;文字基础与识字教学、儿童文学作品解读、现代汉语、古代汉语、现当代文学作品解读、古代文学作品选读、小学语文课程与教学论;普通教育学、普通心理学、教育心理学、儿童发展心理学、小学班主任工作、小学教育研究方法、教育政策法规与学校管理、比较教育;普通话训练、教师语言艺术、音乐基础、美术基础、书法基础;教育见习、实习、自主实践等。