浙江外国语学院2019年三位一体专业介绍
新闻来源:浙外招生办 发布时间:2019/2/21 12:14:45 浏览次数:2845

 


翻译(英汉口译方向学制四年)                              学制四年

培养目标:本专业以培养学生口译实践能力为核心,注重对英汉双语口头表达能力和跨文化交际能力的培养,开发学生的沟通协调、团队合作、灵活应变、善于学习、抗压能力等译员所需的综合能力,毕业生具备扎实的中英双语语言基础、良好的职业道德修养与人文素养、宽广的国际视野与跨文化交流能力,掌握口、笔译基本技能,能够胜任经贸、教育、文化、科技、外交等领域中一般难度的口笔译、跨文化交流、语言服务等方面的工作,又有能力进入政府机关、企事业单位的不同部门从事语言服务的相关工作。

主要课程:口译基础、英汉互译技巧、口译听辨与译述、公共演讲与辩论、联络口译、英汉交替传译、旅游口译、商务口译、文化教育口译、外事口译、英汉语言比较与翻译、实用文体翻译、计算机辅助翻译、编译与摘译、翻译赏析等。

就业方向:根据2018届毕业生就业情况,毕业生就业率99%,其中40%的毕业生升学读研,6%的毕业生在省内中小学任教,44%的毕业生在上市公司等大型企业工作。升学读研的有伦敦大学国王学院、威斯敏斯特大学、爱丁堡大学、埃塞克斯大学、法国雷恩商学院等国外高校,还有浙江大学、北京外国语大学等国内高校,在企业工作的有蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司、浙江南方建筑设计有限公司、英文二十一世纪北京教育传媒发展中心等。

 


阿拉伯语                                                  学制四年

培养目标:本专业旨在培养学生具有扎实的阿拉伯语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,具备一定的英语实际应用能力并达到专业英语四级水平,掌握一门非外语类专业基础知识并具有比较广泛的科学文化知识,熟悉阿拉伯伊斯兰文化、了解阿拉伯地区国情,同时具有开阔的国际化视野和良好跨文化交际能力,使之成为在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事翻译、教学、管理、商务工作的阿拉伯语高级应用型人才。

主要课程:基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语视听、阿拉伯语口语、阿拉伯语语法、阿拉伯语阅读、阿拉伯国家社会与文化、阿拉伯语翻译理论与实践、阿拉伯语口译等;本专业大三学生原则上需赴国外院校进行至少一个学期的海外学习,国际合作院校包括埃及亚历山大大学、埃及苏伊士运河大学、约旦语言学院、摩洛哥哈桑二世大学等。

就业方向:根据2018届毕业生就业情况,毕业生就业率100%,其中21.7%的毕业生升入北京外国语大学、上海外国语大学等知名高校攻读硕士研究生, 69.6%的毕业生在国内最大中东电商平台浙江执御信息技术有限公司、兰亭集势贸易(深圳)有限公司等与中东有经贸业务的大型企业就业,1人自主创业,1人考取国内公务员。

 

 

西班牙语                                                  学制四年

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的西班牙语基本功和语言综合运用能力,具有爱国主义精神、国际化视野、创新意识与创新创业能力,掌握对外商贸、社会和文化等方面专业知识和技能,能胜任西班牙语国家经贸、涉外西班牙语翻译、西班牙语教学、旅游、文化传播等相关方面工作,具有跨文化交际能力的国际化、复合型、应用型人才。

主要课程:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语语音、西班牙语口语、西班牙语视听、西班牙语阅读、西班牙语翻译、西班牙语写作、西班牙语语法、西班牙语高级视听说、中国文化概论(西班牙语)等。

就业方向:根据2018届毕业生就业情况,毕业生就业率100%,其中18.37%的毕业生升学读研,在西班牙穆尔西亚大学、西班牙萨拉戈萨大学、西班牙格拉纳达大学、西班牙阿尔卡拉大学、英国考文垂大学、英国伯恩茅斯大学、上海外国语大学等国内外高校深造, 75.5%的毕业生在华为(杭州)、浙江宇视、海康威视等大型企业就业,2人在国家汉办从事国际志愿者服务。

 

  

小学教育(师范)                                          学制四年

培养目标:本专业旨在培养具有良好教师素养,系统掌握国内外教育基本理论和小学学科知识,具有较强的学科教学能力,具有较强的师生和家校沟通能力,能胜任一门以上学科教学和班主任工作,能满足国内优质小学需要的师德好、师能强、会管理、能适应的高素质复合型小学教师及其他教育专业人才。可以参加“1+1+2”赴美国威斯康星大学河城校区学习一年的项目。

主要课程:英语、汉语、教育心理、教师职业素养以及教育实践活动等五大类。具体有:英语语音、英语写作、英美文学鉴赏、综合英语、高级英语、基础英汉笔译、英语口译、英语视听说等;文字基础与识字教学、儿童文学作品解读、现代汉语、古代汉语、现当代文学作品解读、古代文学作品选读等;普通教育学、普通心理学、教育心理学、儿童发展心理学、小学班主任工作、小学教育研究方法等;普通话训练、教师语言艺术、音乐基础、美术基础、书法基础等;教育见习、实习、自主实践等。其中部分英语语言类和教师教育类课程由美方开设。

就业方向:根据2018届毕业生就业情况,就业率达到95.09%,除部分同学升学读研外,绝大部分毕业生在杭州市学军小学、杭州市文三教育集团(总校)、杭州市卖鱼桥小学、杭州市行知小学等省内小学任教。