浙江外国语学院2018年三位一体招生专业介绍
新闻来源:浙外招生办 发布时间:2018-2-6 19:16:06 浏览次数:2579


翻译(英汉口译方向)         学制四年

培养目标:本专业以培养学生英汉口译能力为特色。经过四年的强化训练和口译实践,培养德才兼备、口语表达能力强、口译能力强、跨文化交际能力强的国际化应用英汉口译人才,能胜任外事、商贸、教育、文化、科技、旅游、法律等领域的外事口译和会谈、会议、谈判、导游等现场口译工作,同时具备报考国内外高一级翻译专业学位和国家各类高级口译证书的水平和能力。

主要课程:口译基础、英汉互译技巧、口译听辨、公共演讲与辩论、联络口译、英汉交替传译、旅游口译、商务口译、文化教育口译、外事口译、英汉语言比较与翻译、实用文体翻译、计算机辅助翻译、编译与摘译、翻译赏析等。实践课程:口译工作坊、翻译专业素养教育、译员知识拓展、基地实习、海外短期学习或实习等。实习基地:相关省、市外事办公室、贸促会、商务厅等机构、翻译公司、大中型企业、国外同类高校和国际性会议、会展等组织机构。海外学习:在四年期间,根据实际情况,安排符合条件的学生到国外院校进行为期一个学期的海外学习。


阿拉伯语                    学制四年

培养目标:本专业旨在为浙江省及长三角地区的经济发展和文化传播,培养具有扎实阿拉伯语语言功底和良好的英语交际能力,同时掌握一门非外语类专业基础知识,熟悉阿拉伯伊斯兰文化、了解阿拉伯地区国情,具有国际化视野和创新意识、良好跨文化交际能力和涉外活动能力,能从事与阿拉伯语相关的外事、经贸、跨境电商、会展、文化教育、新闻出版、涉外旅游等方面工作的应用型人才。

主要课程:基础阿拉伯语、阿拉伯语视听说、阿拉伯语语法、阿拉伯社会与文化、阿拉伯语翻译理论与实践、阿拉伯语口译、阿拉伯时事导读、阿拉伯语商务谈判、阿拉伯语应用文写作等。实践课程:阿拉伯语书法比赛、阿拉伯语演讲比赛、阿拉伯语社团、阿拉伯文化体验活动、各类大型国际会议和展览志愿者活动、海外短期学习或实习等;校级合作院校:埃及开罗大学、埃及苏伊士运河大学、埃及亚历山大大学、约旦语言学院、摩洛哥哈桑二世大学等;海外学习:本专业大三第一学期,原则上所有学生将赴国外院校进行为期一个学期的海外学习。


西班牙语                     学制四年

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的西班牙语基本功和语言综合运用能力,具有爱国主义精神、国际化视野、创新意识与创新创业能力,掌握对外商贸、社会和文化等方面专业知识和技能,能胜任西班牙语国家经贸、涉外西班牙语翻译、西班牙语教学、旅游、文化传播等相关方面工作,具有跨文化交际能力的国际化、复合型、应用型人才。

主要课程:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语口语、西班牙语视听、西班牙语高级视听说、西班牙语阅读、西班牙语翻译、西班牙语写作、西班牙语语法、西班牙与拉美国家社会文化、中国文化概论(西班牙语)等。


小学教育(英汉双语方向,师范)   学制四年

培养目标:本专业以强化学生双语教学能力和教师教学技能为特色。经过四年的特殊训练和综合教学实践(其中一年到美国威斯康星大学学习),培养具有国际视野、家国情怀、高度社会责任感、双语教学能力强、跨文化交际能力好、“师德好、师能强、会管理、能适应”的 “一专多能·双语型”优秀小学教师。能胜任国内国际化程度高的名牌小学、国际学校和海外侨校的学科教学工作和班级管理工作,同时具备报考国内外相关专业研究生的水平和能力

主要课程:英语、汉语、教育心理、教师职业素养以及教育实践活动等五大类。包括英语语音、英语儿歌故事鉴赏与创作、综合英语、高级英语、英语视听说、小学英语课程与教学论、英语国家社会与文化;文字基础与识字教学、儿童文学作品解读、现代汉语、古代汉语、现当代文学作品解读、古代文学作品选读、小学语文课程与教学论;普通教育学、普通心理学、教育心理学、儿童发展心理学、小学班主任工作、小学教育研究方法、小学课堂教学设计、教育政策法规与学校管理、比较教育;普通话训练、教师语言艺术、音乐基础、美术基础、书法基础;教育见习、实习、自主实践等。